Info Seputar - Italia salah satu negara yang termasuk di kawasan Mediterania, masakan di negara Italia umumnya banyak menggunakan minyak zaitun, sayuran dan buah-buahan. Pengaruh dari negara Yunani, Romawi, hingga Arab membuat masakan Italia menjadi sangat khas.

Tentunya kalian sudah familiar dengan beberapa makanan Italia, seprti spaghetti dan pizza. Tapi masih ada beberapa makanan Italia yang kalian harus dicicipi. Simak di bawah ini yuk!


Lasagna


Lasagna, Lasagna diambil dari nama lasagne yang dalam bahasa Italia memiliki arti berisikan daging, makanan ini termasuk makanan tradisioanal. Makanan yang satu ini tentunya sudah sangat populer di Indonesia dan juga sudah sering dihidangkan pada saat acara-acara penting. Arti lagsana sendiri yaitu pasta yang dipanggang dalam oven Italia.

Di Indonesia umumnya lasagna memiliki isian daging, akan tetapi  negara asalnya lasagna bisa memiliki isian yang berbeda, diantaranya ada yang menggunakan makanan laut dan ada juga sayur-sayuran.


Tortellini


Pasta makanan khas Italia yang sudah mendunia, di Italia sendiri ada beberapa jenis yang berbeda. Jika pasta yang kalian pernah rasakan pasta yang dibalut dengan keju atau saus krim, tortelini sendiri memiliki perbedaan, yang aslinya lebih menyerupai bentuk pangsit. Di negara Italia tortelini diisi yang pada umumnya diisi dengan daging babi hingga keju. 

Sejarah tortellini sendiri makanan ini buatan dari dua daerah di Italia yaitu Bologna dan ModenaTortelini sangat populer di berbagai belahan dunia, sampai-sampai ada yang menjual makanan dalam bentuk makanan beku.


Tramezzino


Tramezzino, makanan khas Italia satu ini yang pada dasarnya dua roti lembut yang pinggiranya dibuang. Di Italia makanan ini bukanlah sebagai makanan berat namun lebih cocok sebagai kudapan. Isian ikan tuna paling popular dari makanan ini, namun ada juga buah zaitun sebagai isian atau prosciutto. Makanan ini berkembang di daerah Turin dan tentunya gampang dijumpai di berbagai daerah di Italia.


Saltimbocca


Saltimbocca, dari beberapa nama makanan yang disebutkan di atas, makanan ini kurang begitu popular di Indonesia. Makanan ini bisa kalian jumpai di beberapa restoran Italia yang berada di Indonesia dan masuk dalam kategori menengah ke atas. Saltimboccca pada dasarnya daging sapi yang diiris sangat tipis dang pengolahanya dengan ham kering yang bernama prosciutto dan tusuk gigi.


Panzanella


Panzanella, sama sepeti tramazenno, mungkin makanan ini sudah pernah kalian cicipi tentunya. Panzanella adalah salad khas Italia yang memakai dua bahan dasar utama yaitu sayuran dan roti. Dua bahan dasar ini yang di handalkan bagi masyarakat Italia untuk menghadapi ketika musim panas. Hal yang unik dari makanan ini adalah roti yang digunakan bisa roti segar ataupun roti yang sudah hampir basi.

Untuk sayurannya sendiri, isian panazanella biasanya memakai beberapa buah seperti seledri, zaitun dan beberapa sayuran hijau. Makanan ini pada awalnya biasa dimakan oleh rakyat miskin di Italia. Tetapi tidak disangka makanan Italia yang satu ini bisa didapatkan di restoran ternama di berbagai belaha dunia.